当前位置: 精选24码资料 > 信息公开 > 工作动态

云南攻坚“两全目标”、振兴方志事业座谈会召开

文章来源:省地方志办 发布时间:2019-08-19 17:36:00 作者:何燕/撰文;刘建军/摄影
0
来源:省地方志办

  

    8月9日下午,云南攻坚“两全目标”、振兴方志事业座谈会在楚雄召开。省地方志办主任杨建林,普洱市委常委、市委秘书长罗永斌,西双版纳州副州长赵家信,临沧市副市长朱媚,省地方志办副主任陈天武、袁丽萍出席会议;有关州、市、县党委或政府分管领导,16州(市)地方志工作机构主要负责人和38个未完成“两全目标”的县(市、区)地方志工作机构主要负责人参加会议。

  

杨建林指出,目前攻坚“两全目标”的重点和难点已从省志层面,转到市、县两级志书和志鉴上来,形势十分严峻。杨建林回顾了向州市政府主要领导发送《关于克期完成“两全目标”的提醒函》情况,11个州市领导作出明确批示,3个州市领导主动过问地方志工作。

  

杨建林强调,克期完成“两全目标”,是国务院规定的法定职责、刚性任务,必须一部不少、一部不脱,按质按时克期完成,这件事情没有余地、没有商量、没有例外。杨建林表示,“两全目标”任务完成之后,地方志的主要功能将从“存史”转向“资政、育人”,从“修志编鉴”为主转向“用志传志”为主,地方志事业经过两轮的积累,将从传统转向现代、从单一转向综合、从平面转向立体,各级地方志工作机构要坚守初心,牢记使命,做强主业,做大格局,做活利用,全面推进志、鉴、馆、网四大主业建设,推动云南地方志事业走出“周期性衰败”“救火式管理”的怪圈,科学有序、健康长足发展。

  

会议由省副主任陈天武主持。省地方志办副主任袁丽萍通报了全省“两全目标”完成情况;西双版纳州、丽江市、德宏州、易门县、西畴县、思茅区就克期完成“两全目标”作了表态发言;曲靖市、红河州、迪庆州、石林县、元谋县、大理市就如何推进地方志事业转型升级作交流发言。