当前位置: 精选24码资料 > 信息公开 > 方志要闻

中国地方志指导小组原常务副组长朱佳木向跃峰渠纪念馆捐赠珍贵历史资料

文章来源:邯郸市地方志办公室 发布时间:2019-09-29 10:53:00 作者:
0
来源:邯郸市地方志办公室
  

 

  2019年9月22日,中国地方志指导小组原常务副组长朱佳木到河北省峰峰矿区考察调研史志工作,并向跃峰渠纪念馆捐赠珍贵历史资料。河北省地方志办公室主任杨洪进、邯郸市地方志办公室主任杨富中、峰峰矿区区长陈珍礼等陪同调研。 

  跃峰渠是河北省为扩大邯郸地区农田灌溉面积而进行的一项重点水利工程,于1976年正式动工兴建。工程虽然艰巨,但在十万民工和五千驻军官兵的艰苦奋斗、协作攻坚下,仅用一年半时间便建成通水。在1977年9月通水典礼上,时任河北省革命委员会副主任的老一辈无产阶级革命家朱理治代表省委省政府到会祝贺。为了宣传跃峰渠精神,丰富展陈内容,跃峰渠纪念馆通过省方志办,向朱理治之子朱佳木征集文物。朱佳木从父亲的工作笔记本中找到了他亲笔撰写的典礼讲话提纲及相关材料,利用到石家庄市出席第十九届国史学术年会的机会,专程到峰峰矿区,向跃峰渠纪念馆捐赠这些资料的影印件。 

  朱佳木曾任中国社会科学院副院长兼当代中国研究所所长、中国地方志指导小组常务副组长,现任中华人民共和国国史学会会长,在邯期间与邯郸市常务副市长武金良、市政府秘书长刘弘瑛等就史志工作进行座谈。