当前位置: 精选24码资料 > > 机关党建

妙手仁心 按摩唯常 ——云南方志大讲堂第32讲精彩开讲

文章来源: 发布时间:2019-09-12 18:03:00 作者:撰文:许旭光 摄影:何燕
0
来源:

  

    823日上午,云南省地方志办公室举办周五大讲堂第32讲,西双版纳职业技术学院教师、西双版纳傣医院主治医师陈华主讲,省地方志办副主任陈天武主持,《云南省志》专家工作组部分专家、省地方志办全体同志现场听讲。

  讲座开始前,代燕春老师表演琵琶独奏《谨奉礼》,侯焕媛老师演唱歌曲《大鱼》为大讲堂暖场。 

  陈华老师以《日常实用保健按摩》为题,针对文字工作者的常见病,详细介绍了颈椎、腰椎、腹部、手脚的保健按摩方法,讲解了传统中医“九转延年法”治疗腰椎疾病的原理,以及“九转延年法”的7种按摩手法。陈华老师针对地方志工作者的职业特点,讲解在日常工作生活中进行足底按摩、眼部保健、颈部保健的简易方法,介绍了茶叶足浴的方法,并给出“发宜常梳、耳宜常掩、齿宜常叩、腹宜常揉、腰宜长摇”的日常保健建议。 

  讲座结束时,陈华老师用他神奇的五指诊脉法为现场听讲的中老年同志检查身体并给出康复保健建议。省志办陶学宪老师把书法作品“大医唯仁”赠送给陈华老师。