当前位置: 精选24码资料 > > 机关党建

还把金针度于人——王寅教授主讲方志大讲堂第三十一讲

文章来源:省地方志办 发布时间:2019-08-19 18:07:00 作者:郑灵琳/撰文;何燕、何景华/摄影
0
来源:省地方志办

  

    8月6日,省地方志办在富民县委党校举办方志大讲堂第三十一讲。云南中医药大学张寅教授主讲,省地方志办孙时映主持,参加集中审稿的《云南省志》专家工作组专家、执行副总纂、执行分纂,省地方志办全体同志共70多人现场听讲。

  

讲座开始前,《云南省志》专家工作组专家字应军演唱民歌《月亮升起来》、杜晋宏演唱京剧《甘露寺》,省地方志办代燕春博士演奏琵琶曲《鱼儿戏水》为大讲堂暖场。《云南省志》专家工作组专家陶学宪向王寅教授赠送了书法作品。

  

本期大讲堂主题是《还把金针度于人——学中医、识中医、走出养生误区》。王寅教授介绍了中医之神奇、中医文化与中医智慧、中医养生及养生的误区。中医学是数千年来中华民族与疾病作斗争的经验总结,是中华民族从独特视角对人生命过程中健康与疾病关系认识的智慧结晶。王寅教授从《史记》《左传》等中国传统典籍里的中医药文化讲到《剑桥世界人类疾病史》,阐述了文载医道、医文相长的道理。列举了民间谚语里的中医学智慧和生动案例如甘草的故事,扁鹊、张仲景和华佗的故事,希望中医给大家带来健康快乐的人生。
精选24码资料王寅教授总结的养生理论是科学养生、习惯养生、信念养生和张力养生。他说,人类追求的终极目标是活得好、活得长。要走出梦想秘方的误区,在辩证的前提下调和阴阳。最后,王寅教授给出了日常养生建议,即一个观念:养病;一句忠告:交个医生朋友;一味奇药:快乐;一个穴位:涌泉;一种功法:太极拳;一对良药:大黄与附子;一剂良方:薯蓣丸;一本经典:黄帝内经。最后,王寅教授和《云南省志》专家们进行了互动,解答了大家在日常工作和生活中遇到的一些健康问题。

  

精选24码资料讲座结束时,省地方志办主任杨建林、副主任陈天武,《云南省志》专家工作组组长字应军作简短发言,分享了学习体会。杨建林主任说,王寅教授的讲座有哲学的深邃和高度,有史学的经纬和厚度,有文学的情怀和精彩度,有气势如虹的天地感应和时空对话的菩萨心肠,有对事业发自内心的热爱和对生命的珍惜,给我们很多启发。