当前位置: 精选24码资料 > > 机关党建

变古为新 易筋养生——邰先桃教授主讲方志大讲堂第三十讲

文章来源:省地方志办 发布时间:2019-08-19 18:02:00 作者:许旭光/撰文;何燕/摄影
0
来源:省地方志办

  

    8月4日,省地方志办在富民县委党校举办方志大讲堂第三十讲,云南中医药大学邰先桃教授主讲,省地方志办郑灵琳主持,参加集中审稿的《云南省志》专家工作组专家、执行副总纂、执行分纂,省地方志办全体同志共70多人现场听讲。

讲座开始前,省地方志办代燕春博士演奏琵琶曲《夕阳萧鼓》、省地方志办侯焕媛演唱藏族歌曲《心上的罗加》为大讲堂暖场。

  

本期大讲堂主题是《云中养生易筋经》。邰先桃教授首先介绍了中医推拿理论、《易筋经》的来源和流传、《易筋经》养生的方法,然后详细讲解她根据传统《易筋经》改编的、适合当代人利用碎片时间养生锻炼的《云中养生易筋经》。邰先桃教授不仅亲自讲解示范《云中养生易筋经》十二势的要点,还带领大家一起练习、体验。邰教授强调,大家都应当更加关注自己的身体健康,保持身心健康才能更高效持续地工作。

  

讲座结束时,省地方志办副主任陈天武、袁丽萍,孙时映同志分别作简短发言,分享自己学习《云中养生易筋经》的体会,认为中医不仅是传统医学,也是中华民族传统文化的重要组成部分,是调适身心、涵养心灵、保持健康的重要途径。邰先桃教授的讲座充分体现了中医养生的要义和中华文化崇尚自然、追求和谐、天人合一的人生哲学,非常有利于专家们调养身心、保养保健,提高工作效率和生命活力。